финансовый контроллер НАК «Нафтогаз Украины» 2016-2020

Ц ины на газ последние две недели является наиболее обсуждаемой темой в Украине. Дискуссии на уровне топ-менеджеров государственных и частных газоснабжающих компаний, глав министерств и политиков не утихают до сих пор.

Много внимания было уделено обсуждению справедливости цен на фоне закупочной стоимости газа в течение 2020 года, или монопольном доступа отдельных игроков к ресурсу. Убытки, суды, социальные тарифы, «Нафтогаз», облгазы, Фирташ — это сейчас везде.

Вероятно, эти разговоры опять начнут набирать обороты, когда потребители получат первые платежки.

в конце концов вся эта ситуация с регулированием цен может стать причиной для очередного скандала на газовом рынке, жертвами которого станут получатели субсидий. Большинство людей рискуют получить субсидии в феврале с задержкой.

О чем идет речь?

в общем много потребителей сталкивались с трудностями перехода от облгазов к «Нафтогазу». Они возникали как в силу объективных причин на начальных этапах запуска механизма свободного выбора поставщика, так и в связи с попыткой газзбутив усложнить переход к другим поставщикам.

Кроме этого, были налажены необходимые процессы для быстрого рассмотрения заявок и присоединения новых потребителей в НАК. Такие сообщения, например, до сих пор поступают в газоснабжающей компании «Нафтогаза».

Впрочем накануне туда начали обращаться недовольные клиенты с другим более серьезным вопросом — почему после перехода к «нафтогазовские» поставщика им прекращают выплачивать субсидии .

Именно так: по словам потребителей, после перехода управления соцзащиты прекращает выдачу субсидий. В органах соцзащиты отписывают, что проблема в «Нафтогазе», который не осуществляет необходимый обмен информацией с органами соцзащиты и не предоставляет списки клиентов и тарифы на каждый месяц.

 

На самом деле, это не единичные случаи. Речь идет о системном нарушении требований отчетности поставщиками коммунальных услуг.

Предоставление такой информации поставщиками коммунальных услуг предусмотрено Постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 в качестве основы для начисления субсидий.

То есть, это очередной пример того, как в Украине принимаются законодательные акты без механизмов реализации их требований. Более того, по их нарушение отсутствует ответственность, а пострадавшими могут быть только потребители.

Несмотря на потраченные миллиарды на диджитализацию как в стране, так и в «Нафтогазе», до сих пор не создана единая система автоматизированного отчетности об объемах и тарифы потребления природного газа и начисления субсидий.

Создание такого автоматизированного обмена информацией исключит необходимость получения дополнительных подтверждений и субъективное вмешательство в начисления субсидий.

Требования законодательства должны безупречно выполняться или должны быть изменены, если безнаказанно игнорируются участниками рынка.

Цель привлечения как можно большего количества потребителей сопровождается утверждениями о ценности каждого клиента. Если вы откроете, например, ту же Facebook-страницу ХПК Нафтогаз Украины, то увидите много сообщений о том, какую ценность представляет каждый из 1100000 клиентов компании.

Впрочем о реальные проблемы потребителей, которые могут обрушиться на них сейчас как снежный ком, никто сейчас не говорит.

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Экономической правды» и «Украинской правды» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх