Европейская комиссия после реакции Ирландии и Британии возразила намерен контролировать экспорт производимой в ЕС вакцины в том числе на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Politico.

Сначала сообщили, что новый механизм контроля экспорта произведенных в ЕС вакцин от коронавируса предусматривает в том числе применения статьи 16 протокола по Ирландии и Северной Ирландии . Дозволяет в одностороннем порядке временно отойти от условий соглашения в некоторых обстоятельствах.

Такой шаг противоречил бы договоренностям в рамках Brexit о «прозрачный» границу — отсутствие пограничных проверок — между обеими частями острова для сохранения условий мирного соглашения Страстной пятницы, конец конфликта в Северной Ирландии.

Объявления крайне обеспокоило Ирландию и Великобританию и стало причиной для срочных телефонных разговоров с президенткой Еврокомиссии премьера Ирландии Майкла Мартина и премьера Великобритании Бориса Джонсона.

Двое представителей ЕК заявили, что это было ошибкой. В следующей заявлении Еврокомиссия заверила, что все договоренности в рамках Brexit будут соблюдены.

«В процессе доработки этого механизма, Комиссия обеспечит, чтобы это не коснулось протокола по Ирландии и Северной Ирландии. Комиссия не будет применять положения-предохранитель «, — отметили в заявлении.

Впрочем, добавляют в нем, если с экспортом вакцин и активных веществ начнутся попытки обойти внедренную систему разрешений, ЕС «рассмотрит возможность применения всех доступных инструментов».

«Поздравляем решение ЕК не применять положения-предохранитель из протокола по Ирландии и Северной Ирландии, после конструктивного разговора с Урсулой фон дер Ляйен. Это позитивное развитие событий, учитывая ряд вызовов, которые ставит перед нами пандемия «, — заявил премьер Ирландии после разговора.

Welcome decision by the European Commission tonight not to invoke the safeguard clause of the Ireland / Northern Ireland Protocol following constructive discussions with @ vonderleyen

This is a positive development given the many challenges we face in tackling COVID-19.

— Micheál Martin (@MichealMartinTD) January 29, 2021

Напомним, после первых проблем с поставками вакцины от BioNTech-Pfizer, а дальше заявления AstraZeneca о том, что компания сможет предоставить ЕС в ближайшее время значительно меньше вакцин, чем пообещала, Евросоюз решил ввести механизм контроля экспорта вакцины , произведенной на территории стран блока.

Акт, принятый по срочной процедуре, предполагает получение разрешений на экспорт вакцин COVID-19 за пределы ЕС до конца марта 2021 . Эта схема применяется только к экспорту вакцин от компаний, с которыми ЕС предварительно заключил соглашения на покупку, и не коснется гуманитарных поставок.

Если вы заметили ошибку , выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх