Оказывается, в аэропорту можно прожить 18 лет и даже получить свой уголок со столиком и окном

В здание терминала F не могут попасть около 100 пассажиров РБК-Украина

Российский эстонец без гражданства Роман Трофимов прилетел на Филиппины перед мировым локдауном и не успел перейти границу до объявления чрезвычайной ситуации. А потом все как в голливудском фильме «Терминал»: мужчина оказался в ловушке в аэропорту больше, чем на 100 дней.Однако Трофимов не единственный прожил в аэропорту три месяца. В связи с закрытыми границами из-за коронавируса путь киногероя Тома Хэнкса повторили и другие пассажиры.Самые яркие истории жителей аэропортов и о том, как законодательно регулируются транзитные зоны, читайте дальше.

«Тараканы ползали по мне, пока я спал»

Вернемся к Трофимову. За время жизни в аэропорту он покупал себе еду в фастфуде на аэродроме, чистил зубы в общественном туалете, пытался заснуть на полу в зале ожидания. Трофимов говорит, что свет в терминале не выключали и одна и та же музыка повторялась каждые 15 минут, поэтому уснуть было сложно. И это все во время пандемии коронавируса. Маску ему тоже не выдали.

Эстонец Роман Трофимов оказался в ловушке в аэропорту Филиппин более 100 дней фото из соцсетей

«Тараканы были по всему терминалу и ползали прямо на мне, когда я спал. Ежедневно прилетали сотни филиппинских «заробитчан», проходили мимо нас, нам даже не дали маски для защиты от вируса, а пол в том месте, где мы спали, никогда не мыли», — описывает свое пребывание в аэропорту Трофимов.Сейчас у него все хорошо: блог в Facebook о жизни в аэропорту заметили пользователи соцсетей и помогли вылететь в Эстонию с пересадкой в Амстердаме. Правда, в Нидерландах Трофимов опоздал на самолет, но большая часть дороги позади.Как вообще он начал жить в терминале? 20 марта пограничник не выпустил его из аэропорта в Маниле из-за чрезвычайной ситуации: Трофимов собирался ехать дальше, а сообщение между городами закрыли. Вернуться назад он не мог из-за отмены авиаперелетов.Паспорт у мужчины забрали и сказали, что он оказался под опекой авиакомпании (In Custody of Airline) AirAsia и компания ответственна за то, чтобы вывезти его из страны.Сначала он думал, что будет ждать в аэропорту две недели, но потом карантин продлили. Авиаперевозчик не то чтобы не спешил решать его проблему, а просто игнорировал все звонки.Администрация аэропорта потребовала от него как можно скорее купить билет домой.

Три месяца в аэропорту Бангкока

Туристы из Нигерии три месяца прожили в аэропорту Бангкока из-за отмены трансферных рейсов во время пандемии коронавируса.Путешественники прибыли 21 марта и застряли в аэропорту, передает Bangkok Post. Они ждали рейсов в Мьянму и Лаос, но эти страны закрыли границы. Виз в Таиланд у них не было, поэтому из терминала их не выпустили.
Туристы из Нигерии три месяца прожили в аэропорту Бангкока Suvarnabhumi Airport / Facebook
Два туриста прибыли рейсом авиакомпании Emirates Airlines и должны были попасть на стыковочный рейс перевозчика Lao Airlines. Третий же прилетел 24 марта на самолете Etihad Airways и должен был продолжить свой путь рейсом авиакомпании Bangkok Airways.Туристы жили в зале ожидания, и администрация аэропорта предоставляла питание и воду. Однако три месяца туристы были без душа и умывались в туалете аэропорта. Всех трех протестировали на коронавирус, и результаты анализов оказались отрицательными.

Полгода в аэропорту «Борисполь»

Такие истории случались даже под Киевом в аэропорту «Борисполь». Там в транзитной зоне полгода пробыл палестинец Мохаммед Хижази, который был беженцем.

Палестинец Мохаммед Хижази в «Борисполе» Из открытых источников

16 января 2009 года Мохаммеда, проживавшего и учившегося в Кривом Роге 10 лет, на улице задержала милиция, передает KP.ua. Его объявили персоной нон грата и в этот же день отвезли в «Борисполь», где посадили на самолет и отправили в сектор Газы.Из Каира, через который он летел транзитом, его вернули в Киев. За порог аэропорта пограничники его выпустили. Пока Мохаммед ждал в аэропорту, у него и его возлюбленной из Кривого Рога родилась дочь Самира.«Сплю на скамейке. Друзья передают еду. Холодильника у меня нет, приходится есть хлеб и сыр. В печенках уже сидит! Самыми тяжелыми для меня были первые дни пребывания в аэропорту. Не во что переодеться, нечем даже зубы почистить», — сказал мужчина в одном из интервью. Ему был запрещен въезд в Украину до 2014 г., но при содействии ООН этот срок ускорили. Хижази пе реступил порог «Борисполя» в июле 2009 года.

А как насчет 18 лет из-за украденных документов?

Самым известным жителем аэропорта является иранский беженец Мехран Карими Нассири, именно по его прототипу сняли «Терминал». Мужчину выгнали из родной страны после участия в политических протестах, после чего он законно получил статус беженца в Бельгии. Он мог выбрать любую страну для проживания и решил отправиться в Великобританию с пересадкой в Париже.

Мехран Нассери East News
Во французской столице у Нассири украли сумку с документами, ему удалось сесть в самолет, но в Лондоне сотрудники паспортного стола отправили его обратно. На территорию Франции он без документов въехать не мог и остался в транзитной зоне. Ему могла выдать документы Бельгия, но Нассири хотел жить в Британии.Все эти годы он жил в транзитной зоне, читал книги, даже стал звездой и раздавал интервью и таким образом зарабатывал себе на жизнь. В 2006 году Нассири был госпитализирован, после выхода из больницы иранец еще некоторое время находился в отеле возле аэропорта, а затем перебрался в парижский приют для бездомных, где и проживает до сих пор.

450 дней в аэропорту ради британского паспорта

Здесь будет история успеха, ведь кенийцу Санджаю Шаху удалось получить паспорт Великобритании благодаря своей напористости.
Сначала Санджаю Шаху отказали во въезде в Великобританию в 2004 году, куда он прибыл с британским паспортом, который не давал ему права на иммиграцию.

Санджай Шах © AP Фото

До поездки в Европу он отказался от своего кенийского паспорта, поэтому фактически Шах остался без гражданства, которое бы позволяло ему вернуться на родину. Санджаю пришлось жить в международном аэропорту Найроби в течение 437 дней, перемещаясь между залами вылета и стойками. Он умывался в туалетах аэропорта и питался едой, которую ему давали люди, работающие в ресторанах аэропорта.Благодаря пристальному вниманию СМИ и поддержке общественности Шах получил гражданство Великобритании, где проживает сейчас со своей семьей.

Какие законы регулируют транзитные зоны?

Так называемые транзитные зоны в аэропортах все равно являются частью территории страны, в которой они находятся. Эти небольшие территории попадают «под суверенитет» страны и никаких ограничений не применяется, передает El Pais.

транзитная зона Из открытых источников

Они перекрываются для ожидающих пассажиров, которые фактически не перешли границу. Также существуют аэропорты без транзитных зон вообще, которые осуществляют только внутренние рейсы.Эти зоны имеют различные цели: они также являются местами для ожидания людей, которых депортируют из страны или запрещают въезд в страну. Людям, которые просят убежища, также говорят ждать в этих районах, пока власть не решит, что делать.В любом случае, передвижение таких пассажиров ограничено.Важно знать, что в разных странах есть свои законы относительно транзитных зон. Проблема заключается в том, что практика всегда создавала множество юридических проблем. Даже Европейский Союз не имеет общей политики относительно транзитных зон.Например, в Испании, когда человек просит убежища в одной из транзитных зон, правительство должно изучить это дело, и, если это будет доказано, то лицу позволят въехать в Испанию. Если в приюте откажут, лицу запретят въезд и ее посадят в самолет в другую страну. 

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх