3-4 июня СМИ распространили слова вицепремьера Алексея Резникова о том, что за последние два года поддержка европейской и евроатлантической интеграции снизилась на 5%. «Причем наибольшее снижение — в регионах, где эта поддержка всегда была высокой. А также среди молодежи, которая всегда была проевропейской», — цитируют чиновника медиа.

Несмотря на то, что цитируемый СМИ публичное выступление господина Резникова был прежде всего призывом к европейским партнерам более активно откликаться на евроинтеграционные стремления Украины, чтобы не оттолкнуть наше общество в сторону «белорусско-российской модели», тезис о нарастании евроскептицизма среди украинском зажила в информационном пространстве своей жизнью, и скорее не на пользу делу евроинтеграции.

Тем более уместно констатировать, что данные опросов Центра Разумкова не подтверждают приведенных слов чиновника, а скорее указывают на противоположную тенденцию.

Согласно им, за последние полтора года поддержка вступления в ЕС наоборот возросла, в том числе и среди молодежи.

Более того, ее снижение не наблюдается ни в одном из макрорегионов, а на Востоке она стала значительно выше. Чтобы разобраться в вопросе более предметно, предлагаем краткий экскурс в его историю.

Вопрос о том, нужно ли Украине вступать в ЕС, социологическая служба Центра Разумкова ставила с 2002 года. Именно в июле 2002-го, на шестом саммите ЕС — Украина президент Кучма впервые официально задекларировал конкретные стремление украинской стороны: подписание Соглашения об ассоциации с ЕС до 2003-2004 годов, выполнение всех требований, необходимых для вступления Соглашения в силу, в 2004-2007 годов , создание таможенного союза с ЕС до 2005-2007 годов и выполнения всех требований членства в Евросоюзе в 2007-2011 годов.

и общественное мнение тогда вполне соответствовала евроинтеграционном курса руководства государства: в 2002-2003 годах опрос фиксировали самый высокий за всю историю наблюдений процент поддержки вступления в ЕС (до 65%). Популярность противоположной точки зрения была рекордно низкой: менее 20% граждан высказывались против вступления.

Чи потрібно Україні вступати до ЄС, (% опитуваних)

нужно ли Украине вступать в ЕС (% опрошенных)

Однако шли годы, и продвижение в ЕС оказалось далеко не таким быстрым, как ожидалось в 2002-м, а сам интеграционный выбор между Европой и Россией приобретал все более острый звучание во внутриполитической борьбе.

в 2004-2014 годы, когда вопрос геополитических ориентаций активно инструментализувалося в борьбе между различными политическими лагерями внутри Украины, общественное мнение по этому вопросу была наименее определенной, довольно изменчивой.

Отдельные опросы в 2005, 2009 и 2012 годах фиксировали почти одинаковое количество сторонников и противников вступления в ЕС (хотя первые всегда преобладали). Даже когда режим Януковича официально продолжал политику евроинтеграции, ни политические элиты, которые формировали основу Партии регионов, ни избиратели базовых для «бело-голубых» макрорегионов (Юг и Восток Украины) не были в большинстве своем последовательными сторонниками европейского интеграционного курса. Внешнеполитические ориентации и государственного руководства, и самого украинского общества в этот период можно описать как амбивалентные.

После Революции достоинства (катализатором для которой стало подавление гражданского протеста против срыва подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС) в украинском обществе выкристаллизовалась четкая проевропейская большинство (более 50%).

Количество противников вступления в ЕС остается также значительной, но это всегда менее трети опрошенных. В сентябре 2014 года и в декабре 2017 года были зафиксированы всплески поддержки евроинтеграции, однако стоит рассматривать это как кратковременный эффект, вызванный общественным резонансом от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (март-июнь 2014) и соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС (май 2017). Вне этих всплесками и последующим откатом к предыдущим показателям общественное мнение в 2014-2019 годах оставалась относительно стабильной.

В последние же полтора года (с декабря 2019-му до марта 2021 года) произошло новое статистически важное рост поддержки вступления в ЕС — с 53,2% до 58,8%.

Вероятно, это связано с продолжением курса на европейскую и евроатлантической интеграции после смены власти (в свое время первоначальное продолжение президентом Януковичем курса на евроинтеграцию привело к подобному, даже сильного эффекта, ведь многие евроскептиков были его избирателями и воспринимали интеграционный курс «от Януковича» менее настороженно).

Также за последние полтора года наблюдается рост поддержки вступления в ЕС среди молодежи в возрасте до 30 лет (с 66,4% до 75,6%), подобная тенденция существует и для возрастной группы 30-39 лет.

В региональном измерении для Запада, Центра и Юга показатели остаются относительно стабильными, в то же время на Востоке последние два опроса Центра Разумкова зафиксировали более 38% ответов за вступление в ЕС, что значительно выше, чем показатель декабря 2019 (21,6%).

Чи потрібно Україні вступати до ЄС (% відповідей

нужно ли Украине вступать в ЕС (% ответов «да»)

Таким образом, данные социологических исследований Центра Разумкова не подтверждают тезис о снижении поддержки идеи вступления Украины в ЕС.

Наоборот, они дают основания утверждать, что закрепленный в Конституции евроинтеграционный курс соответствует настроениям абсолютного большинства украинского общества.

Публикации в рубрике «Экспертное мнение» не является редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх