В одном из киевских лицеев в самом конце февраля состоялась обычная, к сожалению, для наших дней история.

Ее рассказали «Украинской правде. Жизнь» очевидцы, дав посмотреть и послушать множество записей.

Отец нагрубил учителю.

Сначала повысил голос на классного руководителя во время родительских собраний, которые проходят в режиме Zoom-конференции.

Пару дней спустя, придя в класс, где учится его ребенок, и дождавшись, когда в классе не будет педагогов, начал обсуждать с учениками вопрос, как ему, отцу, поступить с классным руководителем — выгнать его сейчас или подождать лета. Ученики попытались его успокоить, но отец вошел во вкус, нагрубил теперь уже детям и ушел.

А началось все с того, что ученики одиннадцатого класса, оставив классного руководителя, ушли из урока английского языка на репетицию вальса для выпускного вечера с приглашенным тренером. То есть самовольно решили позаниматься в платном кружке в учебное время.

Классный руководитель, обнаружив отсутствие учеников в классе, по звукам вальса нашел прогульщиков, отчитал их и вернул дописывать контрольную по английскому. Ученики признали, что были неправы и извинились перед учителем.

Вроде финал. Но нет …

Вечером того же дня учитель во время Zoom-конференции родительских собраний рассказал родителям об этом событии — и тут понеслось.

Преподаватель, естественно, сразу после собрания потребовал у отца публичного извинения.

Учитель, кстати, неординарный. Сергей Александрович Берендеево — один из лучших педагогов Киева, соавтор школьного учебника по основам правоведения, ведущий лектор онлайн-уроков по истории в проекте «Открытый урок» телеканала «Киев».

Сергей Берендеево со своими учениками

Возмущенные поведением неуравновешенного папы другие родители 11 класса лицея №157 дружно поддержали своего классного руководителя.

Но упомянутый папа, Дорошенко О.Б., еще раз, уже в лицее, нагрубил учителю и, как уже сказано выше, попытался провести собрание с классом на тему «как мы будем его (классного руководителя) наказывать».

Ссылка на зум-конференцию и на выступление отца перед классом широко разошлись в сети.

Это все прелюдия. Самое интересное началось дальше.

Дорошенко извиниться перед Берендеево отказался категорически, более того, предложил, чтобы учитель сам извинился перед ним, а также выплатил детям компенсацию за сорванное танцевальное тренировки (напоминаю — оно было назначено в время контрольной с английского).

Администрация лицея в сложившейся ситуации развела руками и настоятельно посоветовала учителю решить конфликт самостоятельно.

Тем более, как объяснила потом родителям директор лицея, Дорошенко О.Б является автором Общественного бюджета лицея. Какое отношение это имеет к оскорблению учителя, впрочем, озвучено не было.

Публично оскорбленный классный руководитель, не имея другого выхода и понимая, что экспрессивный отец теперь в любой момент может прийти в класс и снова попробовать унизить преподавателя перед учениками, написал заявление на имя директора лицея о том, что отказывается от классного руководства и ведения своего предмета в классе, где учится ребенок Дорошенко к принесению в последнее публичных извинений и обеспечения администрацией безопасных условий работы, то есть недопущение агрессивных родителей в УВК в учебный время.

Для последнего в лицее, нужно сказать, есть все условия — вахтеры, вертушки со сканерами пропусков, видеонаблюдение на входе.

Почему один из родителей во время общенационального карантина свободно заходит в класс и общается один на один с учениками, при этом даже не надев маску, почему в учебном заведении закрывают глаза на платные занятия танцами под ч ас уроков — это вопрос к администрации лицея.

Хотя ответ на него, как и на другие, не менее интересные вопросы, узнать родителям других учеников так до сих пор и не удалось.

Учитель и отец написали посты об этой ситуации в Facebook.

Первый — получил огромную поддержку: 1800 лайков и реакций и почти 1000 репост.

Уважаемые друзья, прошу вашего внимания и максимальной помощи в решении этой ситуации, которая произошла со мной. (прошу …

Опубликовано Сергеем Берендеево Четверг, 4 марта 2021

Единственный пост второго на свежесозданный странице люди в основном высмеяли.

Уважаемые друзья, учителя, родители, коллеги и все неравнодушные граждане Украины! Мое ​​имя Олег Дорошенко, и я отцом ученика …

Опубликовано Олегом Дорошенко суббота, 6 Март 2021

Родители учеников одиннадцатого класса потребовали встречи с администрацией лицея.

Директор лицея Ермак Т.Н., поговорив с обоими « сторонами конфликта » (терминология директора), заявила участникам встречи возмущенным поведением Дорошенко, что повлиять на него нет никакой возможности.

что , мол, все должны проявить мудрость и терпение, и прежде всего руководствоваться интересами детей. Что « учитель должен учить, ученики — учиться , а родители — воспитывать своих детей, не больше и не меньше «. А по поводу папы, разошелся — да бог ему судья, не нам его судить. Главное — успокоиться. И думать о детях.

Письмо директора лицея №157 Ермак Татьяны Николаевны к родителям

Родительский совет лицея спешно провела заседание, на котором, цитируем письмо председателя совета Игоря Гловы, « … состоялась непростая, но откровенная и принципиальный разговор «.

Вывод — дети наше все, но « … любые ультиматумы НЕ могут быть средством решения вопросов в учебном заведении и учебном процессе. А предоставление сложной, но все же контролируемой нештатной корпоративной ситуации публичного характера (фактически скандала) — преждевременное … «.

Маленький штрих — Дорошенко О.Б также является членом родительского совета. И поэтому, получается, что об ультиматуме — это к учителю.

Текст письма председателя Родительской совета лицея №157 Игоря Гловы

Также в письме говорится, что « всем сторонам (участникам) нужно сделать шаг навстречу друг другу «.

и снова сплошная поэзия: « Эмоции — не лучший советчик в таких сложных делах … Мы помним, что это — наш Лицей, наш город и наша Украина, а главное — наши дети … «

Этот ответ председателя родительского совета лицея учителю демонстрирует стиль, которого в дальнейшем будут придерживаться в своих ответах и ​​заявлениях администрация лицея, профсоюзный комитет, родительская совет и все другие админ истративни и общественные органы лицея, дружно встали бок о бок для защиты чести учебного заведения и будущего детей от попыток Берендеева сохранить свое достоинство.

Родители учеников лицея, причем уже не только этого выпускного класса, которому скоро сдавать ВНО, в том числе и по профильному предмету учителя Берендеева — истории, но и других, с первого по одиннадцатый, возмущены теперь уже не только поведением Дорошенко, но и действиями администрации лицея провели вне стен лицея сборы, оформили протокол .

Родители решили обратиться в вышестоящие инстанции, а также к образовательному омбудсмена, к народным депутатам, в СМИ, к общественности с требованием разобраться в ситуации и защитить честь и достоинство учителя.

В то же время выяснилось, что Дорошенко О. Б. активно занимается деятельностью благотворительного фонда при лицее, куда все родители ежемесячно перечисляют немалые суммы для поощрения педагогов и содержания лицея.

Вопрос в фонд в связи с запутанностью бухгалтерии и непонятным манипулированием серьезными суммами во многих родителей накопились давно. Эти вопросы также были учтены при составлении заявлений.

Администрация лицея, поняв, что замолчать ситуацию не получится, тем более что речь пошла уже не только о скандале в выпускном классе, но и о не совсем прозрачную деятельность благотворительного фонда, в свою очередь начала активную работу с родителями, педколлективом и вышестоящими инстанциями, стремясь доказать, что « личностный конфликт «между учителем и отцом яйца выеденного не стоит и» необходимо успокоиться, чтобы не страдали дети «.

Например, есть информация, что учителям предлагали подписать письма в поддержку администрации школы и с осуждением действий Берендеева.

Сейчас в лицей стали наведываться съемочные группы различных телеканалов.

СМИ запестрели заголовками об учителе, которого по прихоти отца заставляют уволиться.

У входа в лицей утром появились пока немногочисленные пикеты родителей.

Дорошенко, наконец, вывели из членов родительского совета (через две недели после инцидента, после огласки в СМИ), но благотворительным фондом он еще руководит. И извиняться, похоже, не собирается.

На этом моменте стоит вернуться к завязки этой истории и попытаться изложить азбучная истина, которую родители так и не смогли объяснить руководству лицея.

А звучит это прозрение так: учителя нужно уважать, иначе он не учитель.

эту вековую мудрость умудренные жизнью педагоги, из которых, собственно, и состоит администрация, просто обязаны были бы нести в народ.

Официант, которого оскорбил клиент, хлопнул ему в лицо компот, вполне может на следующее утро выйти на работу. Обидно, но что поделаешь, детей кормить надо, а воспоминание об оскорблении никак не мешает умыться и разносить тарелки очередным клиентам.

Дворник, который обругал прохожий, вполне спокойно может мести улицу дальше.

Даже хирург, получив поток брани от пациента, не кидает скальпель — больного нужно спасать, независимо от эмоционального настроения врача, клятва Гиппократа все же.

Учитель же, которого обидели при детях и родителях, перестает быть учителем. Он становится профнепригодным.

Слова «межличностный конфликт» в этой ситуации звучат жуткой фальшью. Оскорбленный учитель. И обиженный именно как учитель.

Как он теперь может что-то требовать от ученика, если отец этого ученика позволяет спокойно накричать при сыне на педагога? Как можно рассказывать на уроке о Революцию достоинства, а не вытерев плевок с лица?

Вас также может заинтересовать такое мнение: Каков идеальный украинский учитель?

Требуя от классного руководителя смирить гордыню и продолжать вести уроки после публичного оскорбления, будто ничего не произошло, администрация лицея не восстанавливает учебный процесс , а загоняет рабочую скотину в стойло.

и дети здесь служат лишь завесой, призванной скрыть профнепригодность администрации и полное отсутствие у нее гражданской позиции.

По -настоящему заботясь о детях им не подсовывают вместо учителя провинившегося холопа.

В аббревиатуре полного названия лицея, о котором идет речь, НПК, не зря есть буква — «В», то есть комплекс не только учебный, но и воспитательный. Кого может воспитать крепостной, которого публично выпороли?

и возможностей самостоятельно отстоять свою честь и профессиональное (подчеркиваем, профессиональную) достоинство у педагога не так много.

Суд? В наших условиях это просто шутка над здравым смыслом — минимум через полгода, не раньше, судебных заседаний будет вынесен расплывчатое решение и предназначен мизерный штраф. Это если очень повезет истцу.

А в класс преподавателю нужно идти завтра. И смотреть ученикам в глаза. И отводить свои — ну, так получилось, дети, жизнь, что поделаешь, надо быть мудрыми, выдержка прежде всего, так что там у нас о героях Крут?

Вы хотите учить своих детей в такого «учителя»?

Остается увольнения.

и вот заявление даже не об увольнении, а о сложении полномочий классного руководителя и об отказе вести свой предмет в данном классе, руководство лицея, которое отказалось хоть что-то делать на защиту своего лучшего педагога, ставит ему в вину.

Никто из родителей не видел ни одного письменного подтверждения того, что администрация лицея осуждает действия одного из родителей, который нарушил основные этические нормы, либо она поддерживает своего педагога.

Родители пока слышат от администрации лицея только о «проведены беседы».

Зато в различных заявлениях и в постах в соцсетях родители читают рекомен ции руководителей лицея именно педагогу «ради заботы о детях» приложить все усилия для примирения с отцом, который его обидел. При этом рекомендуется (тоже письменно) не поднимать шум. Детям повредит.

На что остается надеяться учителю, честь которого пытаются растоптать?

На себя. На своих учеников. На их родителей. На нас.

Так как мы все родители.

Так как мы все ученики.

Так как пришла пора отвечать изучен семь лет назад урок.

Максим Кобза , специально для УП.Життя

Все документы и фото из открытых источников

Вас также может заинтересует ты:

Что влияет на качество образования в Украине, и кто за это ответственен. Опрос родителей, учеников и учителей

должен современный учитель знать все? Развеивает мифы

Каков идеальный украинский учитель?

Вызовы, стоящие перед современным образованием, или Чего бояться и чему радоваться родителям и учителям

Мы хотим держать с вами связь. Будем рады видеться и общаться с вами на наших страницах в Facebook и в Twitter .

А если хотите быть в курсе всего новостей и важной информации о здоровье, подписывайтесь на нашу Facebook-группу о здоровье и здоровом образе жизни.

Также мы ведем полезен Telegram-канал « Мама, я в шапке! «.

Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх