Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин считает, что рано или поздно Украине придется обратиться в Суд ООН, либо это сделают другие страны

Liga.net

Переговоры с Ираном касательно сбитого самолета Boeing 737, рано или поздно, приведут к подаче Украиной иска в Международный суд ООН. Такое предположение сделал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, сообщает «Европейская правда«.

«Или раньше, или позже нам придется пойти в Суд ООН из-за сбитого самолета», — заявил Енин.

Он отметил, что официальное решение еще не принято, о конкретных сроках пока речь не идет, однако МИД видит, что переговоры с Ираном завершатся иском в международные юрисдикции.

По словам Енина, пока Украина готова решить спор во внесудебном порядке, но для мирного решения нужно собрать максимальную доказательную базу. Подача иска будет предметом переговоров со странами-партнерами, заинтересованными в расследовании.

Возможна подача иска в МС ООН по механизмам, предусмотренным Чикагской конвенцией.

Существует также Монреальская конвенция, в рамках которой может быть признана ответственность Тегерана за некачественное расследование. Впрочем, Украина не сможет использовать эту норму, поскольку со времен СССР не признает юрисдикции МС ООН в рамках этой конвенции. Но с теоретической точки зрения, другие страны, граждане которых погибли в сбитом самолете, могут использовать такую возможность.

Напомним, Международная группа по координации помощи жертвам рейса PS752 избрала Украину для ведения переговоров с Ираном по поводу ответственности за авиакатастрофу.

В эту группу входят Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция.

В июне сообщалось, что Иран проинформировал Украину о своей готовности решать юридические вопросы касательно порядка выплаты компенсации семьям погибших пассажиров Boeing 737, а также выплаты компенсации за украинский лайнер.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. 

На борту находились 176 человек, из них 9 — члены экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших — из Ирана и Канады.

В субботу утром, 11 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что украинский самолет Boeing 737 поразила ракета, запущенная военным центром Стражей Исламской Революции.

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх