Что украинцы думают о иностранные правительства? Как меняется их видение «дружественных» стран и что влияет на этот выбор?

Фонд «Демократические инициативы» попытался измерить отношение Украинской к другим государствам как к правительствам, которые принимают решения, касающиеся наших интересов и безопасности.

Предыдущие подобные исследования проводились Центром Разумкова только в 2014 и 2015 годах.

Так какие изменения произошли за последние пять лет? И что влияет на мнение граждан о иностранные правительства?

Сразу оговоримся о том, почему нельзя полностью сравнивать наше исследование и опрос Центра Разумкова, поскольку мы несколько по-другому сформулировали вопрос.

в опросах 2014-2015 годов речь шла о «стратегических союзников» — страны, «которые готовы оказать военную помощь Украине, а Украина должна прийти им на помощь в случае необходимости».

Мы же спросили граждан просто о том, какие иностранные государства, по их мнению, является «самыми союзниками Украины».

есть люди в своем выборе могли руководствоваться не только вопросами безопасности, но и другими, в том числе довольно приземленными представлениями о том, каким должен быть лучший союзник.

Ведь не только величина и мощь государства имеет значение, когда речь идет о дружеское. Важную роль может играть и культурное родство или единодушное мнение и позиция в определенных вопросах.

Также мы не включали в опрос международные организации (ЕС, НАТО, Таможенный союз, ОДКБ — о них были отдельные вопросы), а в придачу — ограничили выбор респондентов тремя ответами.

Итак, какими оказались оценки украинском?

Начнем с того, что мы разделили государства, чей рейтинг превысил погрешность опроса, на семь групп, то есть семь позиций, поскольку ряд государств получили очень близкие показатели.

на первой позиции оказались Соединенные Штаты Америки.

Второе место разделы соседняя Польша и Германия, а на третьем расположилась Беларусь. Причем разрыв между первым и третьим местами, а также третьим и последующими — значительный и практически одинаковый.

 

Интересно, что пять-шесть лет назад США и Польша тоже занимали второе-третье место как » стратегические партнеры Украина «. Результат Германии тоже практически не изменился.

Чем это можно объяснить?

Во-первых, четверо из пяти респондентов, выбравших США, считают, что Украина идти к вступлению в Европейский Союз. Так же считают два из трех респондентов, которые выбрали Польшу и Германию.

Подобная ситуация — и с движением на вступление в НАТО. Интеграцию с НАТО выбрали 75% респондентов, которые назвали крупнейшим союзником США, и по 60% тех, кто «проголосовал» за Польшу и Германию.

А вот выбор граждан, которые назвали союзником Беларусь, совсем другой — более трети желает вступления в Евразийский союз.

Еще четверть — не желает присоединения к одному союза, и только другая четверть выступает за интеграцию в ЕС. Также среди сторонников Беларуси больше тех, кто хочет внеблокового статуса (37%) и вступления в ОДКБ с Россией (27%). За НАТО — лишь около 20%.

Что это значит?

Поскольку ЕС уже длительное время является для большинства украинский символом благополучия и верховенства права, а НАТО — безопасности и стабильности, поэтому правительства, которые активно способствуют интеграции Украины в ЕС и НАТО или играют ключевую роль в этих союзах, рассматриваются Украинской как союзники.

Это и есть «мягкая сила», с помощью которой США и ФРГ напоминают время от времени украинской власти о необходимости реформ.

На благосклонное отношение к Польше может влиять и личный опыт проживания и работы в соседнем государстве или положительные отзывы знакомых, которые там находились.

Если Польша хочет сохранить свой мощный «мягкое воздействие», не уступает немецкому, ей следует пересмотреть бескомпромиссные подходы к вопросам исторической памяти и внимательно относиться к правам украинский, работающих и живущих на ее территории.

А вот хорошая мнению части граждан о Беларуси в значительной мере обусловлена ​​не столько личностью Лукашенко, сколько их от данностью идеям «единства трех братских народов» и «русского мира», неприятием западных стандартов демократии и тоской по СССР.

Три из пяти государств, которые эксперты назвали наиболее дружественными Украине, — Литва, Канада и Великобритания — заняли 4-6 места вместе с Грузией, Молдовой, Латвией … и Россией.

начнем с последней, которую назвали союзником 10,4% респондентов. Интересно, что и в 2014 году такая же доля опрошенных назвала Россию «стратегическим партнером».

Теперь можно с уверенностью сказать, что это красноречивая оценка (только 10%) всех пропагандистских усилий Кремля, телеканалов Медведчука и других пророссийских интернет-ресурсов и соцсетей, которые устали рассказывают о спасительной роли России, Путина и «Спутника V».

Если сопоставить доли сторонников России и Беларуси, то узнаем истинную величину ментального «русского мира» в Украина — в целом это не более 15-17%.

это преимущественно люди старше 45 лет, во многом означает постепенную, но безвозвратную потерю Россией своего когда-то определяющего «мягкого влияния» на Украину.

Результаты небольших, но близких Литвы, Латвии, Молдовы и Грузии впечатляют, если их сравнить с мощными, но географически удаленными Британией и Канадой.

Анализ данных показал, что половина тех, кто выбирал Великобританию и Канаду, выбирали и США. То есть можем предположить, что для большинства сторонников Канады и Великобритании наверное главным фактором выбора в их пользу был вклад в оборону Украины от российской агрессии, направленные своих военных, оружия и совместных тренировок.

Тогда как те, кто выбирал Литву, Латвию и Грузию, чаще выбирал Польшу, Германию или Беларусь, чем США. То есть часть Украинской все-таки больше склонен полагаться на хорошие отношения с соседями, чем на помощь крупных, но удаленных государств.

Украинцы не оригинальны в том, что называют самыми союзниками иностранные правительства, которые поддержали страну в времена опасности и экономической ситуации. Государства, где простые граждане могут найти заработок и безопасность. Страны, чьи ценности, как демократические, так и авторитарные, воспринимаются благосклонно.

В то же время, как видим, отношение зависит и от имиджа и истории отношений.

Россия, когда-то была первой-второй, теперь безнадежно находится во втором эшелоне. Подобным маршрутом, хотя и медленнее, направляется и Беларусь.

Но есть еще один вопрос: что еще нужно сделать Киеву, чтобы развить союзнические отношения, насколько это возможно, со всеми нашими соседями, которые разделяют ценности свободы ?

Для политиков и дипломатов есть и настоящая домашняя работа: аргументированно и правдиво объяснять гражданам, почему и с какими странами нам стоит развивать или сворачивать отношения, несмотря на краткосрочные потери или быстропреходящими преимущества.

Автор: Петр Бурковский,

аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, для «Европейской правды»

Опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 16-27 февраля 2021 Всего было опрошено 2003 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Ук ни (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, тип поселения и область проживания. Максимальная случайная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх