Фото из открытых источников

В 2019 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 18 млн человек, что является 31% от всего количества смертей. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник ГУ «ННЦ» Институт кардиологии им. академика Стражеско» Национальной академии медицинских наук Украины Максим Соколов.

Он также назвал основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (чем старше человек, тем выше риск);
  • пол (у мужчин эти заболевания встречаются чаще, чем у женщин; но у женщин учащаются случаи в более позднем возрасте);
  • табакокурение;
  • повышенное артериальное давление (если норма 120/80, то 130/90 — это зона риска);
  • повышенный уровень липидов;
  • сочетание этих факторов.

«Так развивалась история. Сначала люди умирали в возрасте около 30 лет и очень часто — через инфекционные заболевания. Затем были изобретены антибактериальные препараты, и инфекции перестали быть столь смертоносными. Люди стали жить дольше и все больше болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Германии, Швеции, Италии, где внедрены современные технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, от таких заболеваний умирает в разы меньше людей, чем в Украине, зато обострилась ситуация с онкологическими заболеваниями. Когда же человечество научится лечить рак, на первое место может выйти, например, болезнь Альцгеймера», — рассказал доктор медицинских наук Максим Соколов.

Он также отметил, что Украина только на середине этого пути и в стране как раз начали борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх