В селе Веселянка Запорожской области во время земляных работ нашли женский гребень для волос. Вероятно, он принадлежал графине Нине Канкриной, которая жила здесь со своей семьей.

По историю расчески рассказали в историко-исследовательской союзе «Ритон».

Подарок из прошлого

в последние дни 2020 года местный фермер выполнял земляные работы в селе Веселянка. Неподалеку этого участка было имение графа Канкрина. На месте вспашки исследователи нашли пластмассовую расческу. На вид он не имел ничего особенного, кроме фирменного клейма в виде ракушки.

«Href=» https://img.tsn.ua/cached/1611067405/tsn-75dc2b2fb4bc6487d12428d044230457/thumbs/x/10/60/ede8826219bc245ee9f39151fd3d6010.jpeg «> гребінець

Местные исследователи выяснили, что расческа сделан в Германии на фабрике Schildkrot.

фабрика

«Как оказалось, изделия на которых такое клеймо, имеют свою интересную историю. Немецкая фирма «Schildkrot». Основана в 1873 году и была известным производителем предметов из целлулоида в Европе и мире. Изделия этой фирмы: мячики для тенниса, ручки для зонтов и конечно детские куклы, которые до сих пор являются эталоном. Были очень популярны в конце 19 и начале 20 веков. И как можем узнать, особенно популярная продукция с фирменным клеймом это как раз гребешки, один из которых попал и к нам в руки! «, — рассказывает исследователь Евгений Хмелевськой.

Семья Канкрин

По словам исследователей, земли пос Григоривки и Веселянка в Запорожской области в наследство получили сыновья министра финансов Российской империи Егора Францевича Канкрина. Здесь жили семьи Александра Егоровича и Виктора Егоровича Канкрин. в свое время они занимали должности председателей земских управ, мировых судей, предводителей дворянства и другие. Сын Виктора — Иван Викторович Канкрин с 1908 по 1912 годы был губернатором Бессарабии.

«Внимание пришлась на историю этой семьи, именно потому, что в одном месте, в 15-ти километрах от города Запорожье осталось три интересные исторические объекты: церковь, больница и школа, связанные с родом Канкрин. Поиски информации дали понимание, что история семьи почти сплошное белое пятно. Удалось найти остатки первой Церкви, которую построили Канкрин и семейный склеп. Исследования продолжаются. Надеемся, что удастся не только возродить историю, но и сохранить объекты, которые действительно заслуживают внимания «, — рассказывает исследовательница Анна Головко.

Росла без матери и была любимицей отца

Исследовательница Анна Головко рассказывает, что графиня Нина Канкрина, которой, по предположениям историков, принадлежит найден гребень, родилась 7 февраля 1887 в селе Веселянка, в семье мирового судьи и предводителя дворянства Александровского и мариупольского уездов графа Ивана Викторовича Канкрина и его двоюродной сестры Марии Александровны.

Вместе с рождением дочери в семье, где царила любовь и счастье, пришла трагедия. Насладиться своим материнством судьба не дала женщине, и Мария Александровна Канкрина умерла от осложнений, вызванных во время родов. 5 марта 1887 умершей графиню похоронили у домового храма в саду поместья Канкрин в селе Веселянка.

Нину Ивановну окрестили в Хра мы Святой Екатерины в Царицыно Куте. Крестными родителями девочки стали ее дядя Дмитрий Александрович Канкрин и бабушка Елена Дмитриевна Канкрина. Иван Викторович уволился и посвятил себя семье.

Исследователи говорят, что фото семьи Канкрин почти не сохранились, но известно, что девочка Нина стала любимицей отца и имела прекрасные отношения с братьями.

графиня ніна канкріна

В 20 лет Нина Ивановна вышла замуж за барона Константина Николаевича Розен.

барон розен

У супругов родилось трое детей: Андрей (9 марта 1909 г.), Кирилл (23 сентября 1910) и Мария (4 сентября 1912).

Смерть детей и жизнь в Париже

Как рассказывает исследовательница Анна Головко, революционные события стали крайне трагическими для семьи Розен. В 1920 году на корабле Брауенфельз, вместе с братом Владимиром, мужем и детьми Нина Ивановна отправляется с Новороссийск на остров Лемнос. Корабли перегружены людьми, нигде даже стоять, начинаются эпидемии, бушует тиф. На острове супругов друг за другом теряет всех своих детей.

Нина и Константин Розен до конца своих дней прожили в Париже. Детей у них больше не было. Барон Розен стал постоянным редактором «Вестника Кавалергардской семьи».

Умерли Нина и Константин в 1956 году, похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа , департамент Эссонн, Иль-де-Франс, Франция.

поховання

В свое время семья графа Ивана Канкрина немало сделала для развития села Веселянка. За средства графа в селе построили школу с обсерваторией, больницу, церковь. Дворян выгнали из села в 1917 году.

Напомним, что египетские археологи обнаружили древний храм , которому более 4 тысяч лет. Исследователи случайно натолкнулись на него в поселке неподалеку Каира.

Видео Уникальная находка: египетские археологи обнаружили древний погребальный храм

Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх