Действующей власти время упрекают за то, что она готова действовать вопреки советам или даже просьбой западных партнеров. Однако даже тем, кто считает это недостатком, приходится признавать, что порой умение сказать «нет» — очень нужно.

и есть все надежды, что МИД сделает именно это — в случае, если в Киев с Праги поступит предложение, о котором уже сейчас предупреждают чешские журналисты.

Речь идет о ротации посла Чехии в Украине.

На эту должность скандальный пророссийский президент Земан, который вскоре должен уйти с этой должности, лоббирует своего протеже, Петра Пирунчика, который известен в чешских дипломатических кругах только своей работе на российском направлении в команде все того же Земана. И в случае, если это назначение состоится, его последствия для Украины будут весьма ощутимыми. И не только для наших отношений с Чехией.

Впрочем, Киев имеет возможность сказать «стоп», пока проблемы не стали реальными.

«Украина решительно поддерживает Чехию в свете злонамеренных действий РФ … Предложил направить высланных из Москвы дипломатов для работы в Киеве «, — написал три недели назад в своем twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отреагировав на резкое обострение чешско-российских отношений на фоне информации о том, что за взрывами военных складов в чешском Врбетице стоят российские шпионы.

Тогда, напомним, Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов в Москве, то есть почти всех сотрудников посольства Чехии.

Впрочем, надеемся, что этот жест со стороны Киева не был безусловным. Потому что нужно признать, что среди чешских дипломатов есть те, чье назначение в Украину точно не стоит приветствовать. Речь идет и о том, кого сейчас «сватают» на должность в Киеве.

Итак, чешское посольство может возглавить Петр Пирунчик — нынешний заместитель директора иностранного департамента канцелярии президента Милоша Земана.

Информацию об этом обнародовало авторитетное издание Seznam Zpravy ; источник, с которым общалась ЕвроПравда, подтвердил, что такой вариант рассматривается.

Пирунчик — довольно молодой дипломат, который не является частью чешской дипломатической элиты. Он никогда не занимал весомых должностей в МИД и только один раз работал за границей на дипломатической должности — как дипломат низшего уровня (третий секретарь) посольства Чехии в Москве, на заре своей карьеры, в 2010-2014 годах. Так, в том числе в год начала российской агрессии.

Впрочем, его ориентированность Россию подтвердилась позже.

С 2015 года молодой дипломат пошел работать в администрацию Земана, где долгое время был аналитиком, а с 2020 года завоевал такое доверие Земана, что вырос до заместителя директора международного департамента. При этом Пирунчик вел именно российское направление в команде действующего президента Чехии (который известен своей приверженностью к Путину и евроскептицизмом).

Надо подчеркнуть, что потенциальный посол Чехии в Киеве не является публичным лицом, он не дописывает в twitter о своих взглядах и т.п., поэтому о его отношении к Путину и к Украине можно лишь предполагать — но его послужной список сам создает основания для тревоги.

и еще больше вопросов появляется из-за того, как настойчиво его кандидатуру проталкивает президент Чехии.

Замена посла в Украине — вещь плановая , поскольку в этом году всплывают четыре года от назначения действующего посла Радека Матулы. И на этот раз за выбор его преемника разгорелась настоящая аппаратная борьба, рассказывает Seznam Zpravy.

В чешской системе власти президент формально не имеет внешнеполитических полномочий, но в реальности Земан пытается влиять на все ключевые кадровые решения в этой сфере и имеет для этого рычаги. Несмотря на то, что послов Чехии за рубежом назначает МИД и утверждает правительство, для получения должности им нужны верительные грамоты, подписанные главой государства. По данным чешских журналистов, он потребовал о том, что в Киев должен поехать его протеже.

Неудивительно, что пророссийский Земан хочет получить влияние на Украину.

А спешит он потому, что этот год должен быть последним, когда он получит такую ​​возможность. Потому посол, которого выберут сейчас, будет работать следующие четыре года. В то время как уже в январе 2023 Чехия выберет нового президента, и Земан не будет иметь права на участие в следующих выборах.

и если по какой причине в этом году посла Матулы решат не менять, то и следующим летом, как считают чешские журналисты, опять не будет ротации, потому Чехия именно войдет в период председательства в Совете ЕС, когда МИД старается не менять послов.

Между тем, роль посла в формировании двусторонней повестки дня хоть и не абсолютная, но очень высокая. И в случае назначения дипломата, ориентируется на Москву, он будет иметь достаточно рычагов для того, чтобы корректировать позицию Праги, где и без того есть политические игроки с сильной пророссийской позицией.

(кстати, советуем посмотреть видеоблог о том, в какой мере Чехия является пророссийской)

Впрочем, к счастью, это назначение еще не произошло.

Автор этих строк надеется, что после этой публикации — и не состоится.

назначение послов проходит по процедуре, в которой страна назначения имеет веское слово. Киев не может «выбрать» себе посла, но может остановить назначения того, кого не хочет видеть на этом посту.

Для этого перед назначением нового посла Прага должен направить в Киев так называемый запрос на агреман, то есть формализованный запрос на согласие о назначении послом конкретного человека. И только после получения агремана, то есть согласия, можно проводить назначения.

Учитывая вопрос к Петру Пирунчика, которые звучат не только в этой статье, но так же и в чешских СМИ, было бы логично, чтобы он этого согласия не получил. Потому украинского-чешские отношения слишком важными, чтобы так ими рисковать.

Публикации в рубрике «Экспертное мнение» не является редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения авторов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх