112.ua

Православные христиане (пяти церквей восточного обряда) с 28 ноября соблюдают последний из многодневных постов в году – Рождественский. Он продлится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова.

Несмотря на то что этот 40-дневный пост нестрогий и допускает в рационе верующих рыбу и морепродукты, в этом году постящимся в условиях пандемии коронавируса, как никогда, важно обратить внимание на количество полученных с пищей витаминов. 

Даже если вы не планируете соблюдать все каноны поста, отказ от животной пищи на полтора месяца – это стресс для организма, который привык к мясной пище. Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом.

Далее – обо всем подробнее. 

Календарь питания

По традиции меню Рождественского поста составляют хлеб, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, грибы. Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что касается белковой и жирной пищи, то в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, растительное масло. Также в некоторые дни церковь допускает употребление вина

Если человек болеет, преклонного возраста, занят тяжелым физическим трудом или путешествует, ему разрешается послабление поста. Вовсе от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

УПЦ

Пост во время пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в условиях жесткого карантина, который в связи с пандемией коронавируса был введен в большинстве стран, самоизоляция и перерыв в работе коммерческих структур могут повлиять на характер и режим питания. Рациональное питание имеет чрезвычайно важное значение для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы крайне необходимы для борьбы с инфекцией.

В организации отмечают, что во время самоизоляции или жесткого карантина у вас ежедневный доступ к свежим овощам для полезного и разнообразного питания может быть ограничен. Результатом такого ограничения может стать рост потребления подвергшихся технологической обработке продуктов с повышенным содержанием жиров, сахара и соли. В этом аспекте ВОЗ отмечает, что если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.

Открытый источник

  • Планируйте закупку продуктов

Во многих странах европейского региона ВОЗ наблюдаются случаи избыточных закупок продуктов. Подобные панические закупки могут привести к нежелательным последствиям, таким как повышение цен на продовольственные товары, переедание и неравное распределение продуктов. Не пренебрегая своими потребностями, планируйте закупки продуктов. У вас может возникнуть желание запастись едой, но при этом важно не забывать как об уже закупленных продуктах, так и продуктах с ограниченным сроком годности, и использовать их в первую очередь.

  • Планируйте использование продуктов

Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты – рыбу и свежие овощи. Оптимальным вариантом питания в пост являются замороженные фрукты и овощи:   они долго не портятся и часто равноценны по своему питательному составу свежим продуктам. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и использовать в любое время.

  • Следите за размерами порций

Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без какой-либо нагрузки, может способствовать перееданию. Чтобы не допустить  ощущения «тяжести съеденных килограммов» со всеми вытекающими последствиями –ознакомьтесь с рекомендациями Минздрава по здоровому питанию для украинцев и старайтесь их придерживаться. 

  • Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи

При приготовлении пищи для себя и родных важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:

  • руки, кухонный инвентарь и поверхности всегда должны быть чистыми;
  • сырые продукты должна храниться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
  • блюда должны быть доведены до полной готовности;
  • продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
  • вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.

  • Ограничьте потребление соли

В пост, возможно, вам придется употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из таких продуктов характеризуются избыточным содержанием соли (хлорида натрия). Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день.

Чтобы вы в вашем рационе могли придерживаться такой нормы — отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков хлорида натрия.

  • Ограничьте потребление сахара

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема.

Для соблюдения этих норм выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи.

  • Потребляйте достаточное количество клетчатки

Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

К цельнозерновым продуктам относятся овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки в отличие от очищенных зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.

Открытый источник

  • Потребляйте достаточное количество жидкости

Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости.

Важно заменить сахоросодержащие напитки водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин.

Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки — это может привести к обезвоживанию и нарушениям сна.

Оптимальный выбор продуктов

ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, которые можно нарезать и заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста) хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх