Все равны — но вакцинированные от Covid-19 будут ровнее? Идея главы МИД Германии сейчас бурно обсуждается не только в самой стране, но и за ее пределами. Рассказываем

Из открытых источников

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что граждане, которые вакцинировались от Covid-19 и выработали иммунитет, должны получить некие «привилегии».Министр в интервью Bild отметил, что такие люди должны получить возможность вернуться к общественной жизни.»Я считаю, что люди с прививкой должны иметь возможность вновь пользоваться своими основными правами… Если в ресторанах или кино будут только вакцинированные граждане, то друг другу они ущерба не нанесут«, — отметил Маас.На предложение Мааса вполне ожидаемо последовала достаточно бурная реакция. При этом многие из чиновников, прокомментировавшие выступление министра, раскритиковали его инициативу.Впрочем, дискуссия на эту тему не только в Германии. И, есть подозрение, в ближайшее время станет одной из самых популярных. 

Что говорят в Германии? 

РИА-Новости

Ведутся очень активные дискуссии. Как уточняет CGTN, некоторые компании уже запустили «тематические» программы. В частности, крупнейшая авиакомпания страны Lufthansa уже предлагает «проверенные» рейсы, на которые могут регистрироваться только те, у кого отрицательный тест на Covid-19.Впрочем, многие сервисы обслуживания пока не готовы к таким кардинальным решениям. В первую очередь, это связано с потерей большой части дохода из-за введения карантинных ограничений. В правительстве идеи Мааса не одобряют. В первую очередь, потому что «до сих пор неясно, заразны ли люди после вакцинации или нет».Глава МВД Германии Хорст Зеенхофер предостерег от предоставления привилегий вакцинированным. По его мнению, это может привести к опасному расколу в обществе.Впрочем, Маас считает, что все не так плохо. «Да, это приведет к неравенству на переходный период. Но пока для этого есть веская причина, это конституционно оправдано«.

Что говорят в Евросоюзе? 

Открытый источник

Там пока подходят к ситуации немного с другого ракурса. В Еврокомиссии думают о введении общих правил выдачи сертификатов о вакцинации и возможных привилегиях. Это на данный момент находится на стадии обсуждения.По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, такие справки — это «медицинская необходимость«, а привилегии, которые допускаются в документе, будут политическим и юридическим решением.Основой для обсуждения стала идея Греции. Ее суть: Греция предложила сертификат вакцинации от Covid-19 для путешествий по всему ЕС. Предложение — сделать бесплатным передвижение тем, кто уже прошел вакцинацию. Некоторые страны уже заявили свое несогласие. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис подчеркнул, что подобное решение «разделит население Европы пополам». Что делать тем, кто еще не вакцинировался? Урсула фон Ляйен отметила, что сертификат о вакцинации должен быть заменен отрицательным тестом для тех, кто еще не получил доступ к вакцинам. Параллельно ряд «туристических» стран, например, Португалия, заявляют о том, что необходимо найти пути для обеспечения свободного передвижения людей по Европе. «В таких странах, как Португалия и Греция, туризм особенно важен для нашей экономики. Очень важно, чтобы следующим летом мы чувствовали себя в безопасности в путешествии«, — заявил премьер-министр Португалии.Великобритания, уже начавшая вакцинацию медработников и пожилых людей в середине декабря, уже исключила введение паспортов вакцинации. Впрочем, как уточняет DW, несмотря на опровержения, несколько британских газет уже сообщили о внутренних планах ввести либо паспорт иммунизации, либо штамп в обычных паспортах, который бы позволил людям путешествовать в определенные страны.

Что в Украине? 

Максим Степанов кму. gov.ua

По словам главы Минздрава Максима Степанова, после прививки от Covid-19 украинцам будут выдавать паспорта вакцинации «так же, как и в Европейском союзе».»Мы сделали серьезные шаги со странами, которые являются производителями этих вакцин. Я думаю, что в феврале, который наступит уже через две недели, мы действительно начнем массовую вакцинацию в нашей стране. И все, что вы говорите о паспортах, о всех остальных документах, которые будут получать граждане Европейского союза, будут получать так же и граждане Украины«, — сказал Степанов.Впрочем, прямо сейчас речь о введении такого паспорта в стране не идет.

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх