Насколько жесткой должна быть санкционные политика Украины в отношении Беларуси?

Заявление самопровозглашенного президента Александра Лукашенко о планах открытия авиарейсов в аннексирован Крым ставит Киев перед настоящим испытанием — отношения с соседней страной и одним из ключевых торговых партнеров требуют полного пересмотра. Или даже полного замораживания.

Но обо всем по порядку.

Ситуация с принудительной посадкой в ​​аэропорту Минска самолета Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича показательна еще с одной стороны: впервые в ответ на западные санкции режим Лукашенко начал «огрызаться» в ответ.

До недавнего времени Беларусь старательно избегала контрсанкций. Конечно, были и исключения. Самые яркие — запрет для продаж в стране продукции Nivea и Skoda — компаний, которые были спонсорами хоккейного чемпионата мира и чья позиция заставила отказаться от его проведения в Беларуси.

Кстати, этот факт — прекрасная иллюстрация, насколько «мощными» были предварительные санкции против Беларуси. Из всех наказаний самопровозглашенного президента действительно болезненными для него были только спортивные санкции: лишение права на хоккейный чемпионат или требование для самопровозглашенного президента покинуть пост главы национального Олимпийского комитета.

Новые санкции, введенные в течение последней недели, вызвали совсем другую реакцию Минска.

Впервые режим Лукашенко начал вводить ответные меры — и это крайне важным сигналом.

Белорусский режим больше не ищет возможностей любого взаимопонимание с Западом и начинает демонстративно сжигать мосты.

Это увеличивает зависимость Беларуси от РФ, однако не означает согласия Минска на ускорение интеграции, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Однако в обойме у Лукашенко есть ряд аргументов, не подрывают его всевластия в Беларуси, однако крайне важные для Кремля. И один из них — признание аннексии Крыма. Сначала — в виде открытия прямых авиарейсов.

Показательно, что это заявление самопровозглашенный президент объявил вскоре после встречи с Владимиром Путиным, на которой РФ анонсировала новый пакет финансовой помощи, пообещав компенсировать Беларуси потери от «налогового маневра «- изменения российского налогового законодательства, делают убыточной белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым», — заявил Лукашенко.

Показательно, что в белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» до сих пор заявляли, что открытие рейсов в Крыму возможно только после политического решения о принадлежности полуострова.

Поэтому открытие авиарейсов в оккупированный полуострова и является де-факто таким «политическим решением». Просто Лукашенко пытается продать РФ один и тот самый товар минимум дважды — отдельно авиарейсы, отдельно формальное признание.

Аналогичные намеки самопровозглашенный президент Беларуси озвучил и о возможном признании ОРДЛО. в частности, по его словам, Минск готов принять у себя «следственных ЛНР» для расследования дела арестованного оппозиционера Романа Протасевича. И это — явный намек для РФ на возможность изменения позиции Минска и в этом вопросе.

Все это ставит перед Киевом непростой вопрос: какой должен быть ответ на такие демарши Лукашенко?

Будет достаточно просто заявить, что поскольку мы не считаем Лукашенко легитимным президентом, то не будем реагировать на действия и заявления частных лиц?

Наверное, нет, ведь это было бы крайне плохим сигналом для других «друзей РФ», которых будут постепенно подталкивать к аналогичным шагам.

и одновременно — крайне противоречивым сигналом для Запада, который гласит, что Киев не готов бороться за оккупированные территории.

Киев уже скоро не будет иного выбора, кроме как стать одним из локомотивов санкций против Беларуси.

В этом контексте стоит вспомнить, что между Украиной и Беларусью уже идет мощный торговый конфликт. Причем — он начался не из-за политику, а за действия Киева по защите своего рынка, что вызвало шаги Минска в ответ.

И хотя на высшем политическом уровне уже говорилось о неизбежности поисков замены белорусском рынке — об этом , в частности, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба — на техническом уровне велись консультации с Минском, пытаясь избежать этого конфликта, или хотя бы не дать ему перерасти в полноценную торговую войну.

Уже вскоре эти попытки не будут иметь смысла . Заявления Лукашенко по Крыму уже не оставляют нам выбора.

Как бы мы этого не хотели, но масштабная санкционные война с Беларусью становится неизбежной. И нам уже сейчас надо искать замену белорусском рынке.

Публикации в рубрике «Экспертное мнение» не является редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх