День святого Валентина — шарики в виде сердечек, цветы, романтические свидания и вечер, секс захватывающим. Такие приятные ассоциации вызывает у современников праздник даже несмотря на то, что важных Валентинов церковь знает до трех. А в целом в римо-католиков есть 16 святых Валентинов и две святых Валентины . В календаре православной церкви 14 февраля упоминаются лишь святые Трифон, Перпетуя, Сатир, Ревокат, Сатурнил, Секунд, Фелицитата, Петр, Вендимиан и нет ни одного Валентина.

День святого Валентина: легенда

Вспомним одну из основных легенд: христианских святой Валентин будто тайного женил влюбленных за что и поплатился жизнью. Собственно он женил римских воинов, которым было запрещено это делать, и за это ему отрезали голову именно 14 февраля.

День святого Валентина: древнее языческое праздник

Однако за Днем святого Валентина скрытое церковью другое, гораздо древнее и дикише праздник плодородия, которое, как и обычаи на равноденствия и солнцестояния, нужно было скрыть и заменить другими, например, Пасхой и Рождеством.

Около 15 февраля, согласно рассказам известного писателя Овидия, в Древнем Риме праздновали одно из древних праздников пастухов, плодородия и очистки луперкалии . оно названа в честь бога Луперка, который отождествлялся с Фавном, известным свое сексуальной энергией.

Тогда в пещере под названием Луперкал, где за одним мифом, волчица изготовила грудью основателей Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, начиналось праздник.

Добавим, само слово Луперк происходит от латинского Lupus, что означает «волк». Именно в этой пещере, о которой говорилось выше, жрецы Луперка, которых выбирали из молодых патрициев, то есть, состоятельного слоя общества, на алтаре приносили в жертву коз и собак.

Далее один из жрецов должен коснуться смоченным в крови жертвенного животного ножом в лбов двух юношей. Иногда жрецы стирали эти кровавые следы шерстью, которая была смоченная молоком, а дальше юноши смеялись. Все эти элементы, например, кровь и молоко, указывают на очень древний характер таинства, а смысл мистерий, возможно, уже был забыт самими римлянами.

Затем происходила ритуальная ужин. После нее жрецы-луперки разрезали шкуры зарезанных жертвенных козлов. Они раздевались и прикрывали бедра козьей кожей, чтобы явно на время превратиться в бога Луперка.

Затем они бегали по городу и стегала прохожих кусками шкур как плетьми, как сторонники БДСМ-практики. Однако люди их не ужас, а наоборот — подставляли свое тело под удары. Ведь считается, что такой удар дарил плодородие, поэтому очень охотно это делали женщины. Для них он символизировал и легкие роды.

Понятно, что название праздника говорит о том, что так, вероятно, ритуально еще и пытались защитить стада от стай волков. Вероятно, что Луперк представляет собой реликтовые остатки древнего культа волка, который слился с поклонением Фавном .

Он — тоже одно из древнейших божеств в древнеримской мифологии . Фавн был покровителем лесов, стад и пастухов. Он считал сыном Пика и Помоны, богини садов. Римляне отождествляли Фавна с греческим Паном и изображали его в виде человека с волосатыми ногами и козьими рогами.

Фавн будто способствовал росту стад, плодовитости животных. Фавну приписывалась способность за выполнение специального ритуала людьми очищать поля и стада от бедствий животных. Иногда способность Фавна увеличивать потомство перенесли на мир людей.

Интересно, что уже в христианские времена Луперкалии «продержались» дольше всех языческих праздников . После установления христианства 496 года их официально запретил тогдашний Папа Римский, который установил соответствующий праздник Богородицы, а затем — День Валентина.

Вот такое история. Поэтому хорошо всегда думайте, что и как вы празднуете и смысл скрывают праздника.

Читайте также:

Видео Новости Украины: как пандемия изменила День святого Валентина

Украинский важнее быть любимыми, чем любить самим. Об этом свидетельствует опрос ко Дню святого Валентина проведенное социологической группой «Рейтинг». 43% сказали, что важно, чтобы любили их. Для 38% людей важнее, чтобы они сами пылали чувствами. День святого Валентина в этом году в Украине впервые отметят в карантинных условиях. Меньше сердечек, но больше подарков, меньше праздников, но больше времени, чтобы побыть вместе. Как праздновали раньше и что делать тем, кто в День влюбленных остался в одиночестве — смотрите далее.

Новини України: як пандемія змінила День святого Валентина

Read More

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ABOUT

Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Sed porttitor lectus nibh.

CONTACT US

500 Terry Francois St. San Francisco, CA 94158 +1-410-555-0134 | info@example.com contact@example.com

Пролистать наверх